Basfoliar Sun Protect SL

БАСФОЛИАР САН ПРОТЕКТ СЛ – комплексный продукт с содержанием бора и физиологически активных веществ для защиты плодово-ягодных культур в фазу формирования и созревания плодов от повреждения солнечными лучами и образования ожогов.

ПОВРЕЖДЕНИЕ СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Солнечный свет является движущей силой для роста и развития растений. В процессе фотосинтеза солнечная энергия превращается в углеводы. Однако в некоторых случаях, солнечный свет вызывает серьезное повреждение тканей растений, особенно товарной продукции плодово-ягодных культур. Плоды подвержены повреждениям в виде солнечных ожогов. Повреждение товарной продукции может достигать до 50%, что зависит от особенностей культуры и сорта.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РАСТЕНИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЛУЧАМИ

Основными факторами, которые повреждают плоды и ягоды является активное ультрафиолетовое излучение и высокие температуры, которые вызывают образование свободных молекул кислорода (О2) или пероксидов (Н2О2), которые разрушают клеточные мембраны, чем вызывают гибель клетки. Защитным механизмом в растительном организме является образование антиоксидантов, основными из которых являются токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), каротиноиды и фенольные соединения. Важной функцией α-токоферола является сохранение функциональности клеточной стенки в стрессовых условиях, в том числе при заморозках. Одна молекула α-токоферола может блокировать до 220 молекул кислорода и пероксида.

КАК ПРОИСХОДИТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЛОДОВ

Образование ожогов на плодах является следствием их перегрева или временно высокого УФ излучения. В теплые солнечные дни температура кожуры плодов может быть выше на 10 - 15 °C от температуры окружающей среды и составлять +50 °C и выше, что вызывает повышение температуры и повреждение тканей плода. Повреждения тканей, вызванные перегревом, имеют вид коричневых или черных пятен с четкими краями на поверхности плода. При повреждении от УФ излучения в сочетании с высокими температурами повреждения имеют более диффузный характер.

МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ И ЯГОД ОТ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ

В состав Басфолиар Сан Протект СЛ входят антоксиданты в виде α-токоферола и фенольных кислот, которые нивелируют разрушительное действие кислорода и пероксидов и стабилизируют клеточные стенки. Кроме антиоксидантов в состав продукта входят специальные абсорбенты, которые поглощают УФ излучение и тем самым защищают поверхность плода.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТА:

  • α-токоферол
  • фенольные кислоты
  • УФ абсорбенты
  • Бор (В) 2,0%
  • специальные адъюванты для повышения проникновения и эффективности
  • устота: 1,07 кг/л
  • рН 7,3

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

В состав Басфолиар Сан Протект СЛ входят физиологически активные вещества, которые поглощаются поверхностью растения и активируются в тканях, которые могут повреждаться под воздействием высоких температур. Обычно этот процесс занимает около 24 часов. Поэтому обработку растений рекомендуется проводить не менее чем за 24 часа до наступления стрессовых условий. Период активного защитного действия составляет от 7 до 10 дней. В случае наступления стрессовых условий после этого периода рекомендуется проводить дополнительные обработки.

Рекомендуемая норма внесения 1,2 л/га при расходе рабочего раствора 200 л/га. Концентрация, которая формируется при данных нормах и составляет 0,6%, является обязательной для получения максимальной эффективности от применения.